学校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

    为确保高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,2024年4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线上线下相结合的形式组织召开了2024年高校实验室安全工作培训会。我校在T8-503设立分会场,学校、各学院实验室安全分管领导,实验室负责老师和安全专员等均参加了此次培训。

    会议总结回顾了上一年度各高校实验室安全检查工作完成情况,对2024年实验室安全相关工作进行了部署。解读了《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》等内容。

    培训现场

        教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉强调,高校要进一步深化落实实验室安全工作,提升地方高校实验室安全管理水平和质量,保障广大师生人身安全和校园稳定。随后,清华大学、武汉大学等高校就本校实验室安全工作开展情况进行了经验交流。

    通过本次培训,进一步提升了我院实验室工作人员的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,明确了安全制度、安全教育、安全检查和安全应急管理等工作的落实方向,今后我校将进一步严格落实实验室安全管理要求,以高质量安全保障高质量发展,不断推动我校实验室安全管理工作的稳定有序运行和持续健康发展。

     

     

    理工科技学院实验室管理办公室

    理工科技学院实验室安全委员会

    UIC实验室安全委员会

    2024年4月26日