学院组织参加教育部高校实验室安全与管理培训


    为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,进一步提升师生的实验室安全意识,1113-17日,理工科技学院组织实验室分管领导、实验室安全管理人员和实验室技术员以及相关教师通过线上平台参加2023年高校教学实验室安全与管理培训班。

    培训由教育部高等教育司组织。高等教育司一级巡视员宋毅在开班仪式上强调了高校教学实验室是组织实验教学、培养实践能力、激发创新精神的重要场所,也是国家安全的重要组成部分。他指出,教学实验室作为固定场所,具有参与学生人数多、危险源集中,安全隐患分布广等特点,因此要在规章制度、安全检查和教育教学等各个方面高度重视,不断增强教学实验室安全管理力度。

    培训内容围绕实验室安全与管理共开展了6场主题报告,报告内容涵盖高校实验育人环节准入、高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理、高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控、多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索、高校实验室安全工作山东大学实践、高校实验室安全探索与思考。

    通过此次培训,教师们进一步意识到实验室安全管理的重要性,增强了安全隐患辨识和风险防范能力,拓宽了我校开展实验室安全管理工作的思路和视野,为我校建设实验室安全综合管理平台提供了借鉴。参训教师表示,将更加注重把实验室安全教育融入教学之中,强化师生安全教育培训的各个环节,严格落实实验室安全准入、隐患整改、个人防护等日常安全管理工作,坚决防范遏制安全事故发生,切实提高实验室安全管理水平。维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

     

    理工科技学院实验室安全与运营委员会

    20231121