UICer,你认真做研究的样子真好看!

北师港浸大(UIC)第十届理工科技学部(DST)海报展于4月13日举行,采用线上线下相结合的方式,共展出87个研究项目,综合体现学子的创新思维、动手能力和坚实的研究基础。

图片

参展本科生和研究生分别在7个教室汇报演讲,校内评审到场观看,校外评审通过网络连线交流。海报展给学生提供了与学术界和工业界的专家学者直接交流的机会。同时,今年初高中学生也可以在线上观看。

开幕致辞

图片

UIC校长、中国科学院院士汤涛教授在视频致辞中表示,体验式学习是面向未来培养人才的有效途径,海报展为DST学子提供实践学习的机会,展现了学生无穷的研究创意。汤校长也感谢了校内外评委和组织活动的教职员的辛勤付出。

图片

DST院长潘建新教授(右二)在开幕式上致辞

DST院长潘建新教授表示,海报展能够增强学生发现问题和解决问题的能力,为他们未来学习研究和职业发展打下重要的基础。本次活动有专家学者和中学生参加,形成了不同年龄阶段的交流。


获奖项目

本次DST海报展设有“最佳学部海报奖”“最佳专业海报奖”“最佳指导老师奖”等奖项,获奖名单如下:

最佳学部海报奖(本科生)

图片

张迪申(应用心理学)

中小企业员工集体效能感及其影响因素的结构方程模型研究

集体效能感是指一个团体对其联合能力的共同信念,已被证明可以有效地预测团体的工作绩效。本研究着眼于“什么会影响企业员工的集体效能感”这一研究空白,在前人研究的基础上提出了关于集体效能感的因果模型,并采用结构方程模型验证了该模型的有效性。该项目同时获得最佳专业海报奖。

导师何义炜博士点评张迪申的研究使用了结构方程模型来进行数据分析,这是目前研究多元变量之间定量关系的最主流的统计方法之一,对于本科生来说,也是一个比较有挑战性的方法。中间遇到了非常多的问题,我给她提的修改意见她都一一完成。在整个研究过程中,迪申展现出来的研究精神值得赞许。

如何做好FYP:在定题前要大量阅读相关领域的文献,从前人研究的空白中找到自己的方向。当你的结果和你的预期不一样时,不要篡改数据或者修改先前的假设。正确的做法是如实报告,并在论述中讨论这种情况出现的原因。


最佳学部海报奖(研究生)

图片

刘玉(计算机科学与技术专业博士研究生)

基于基本矩阵中的施泰纳圆锥曲线的相机自标定

该项目利用一般运动下的基本矩阵提出了一个解决相机自标定问题的新方法。根据施泰纳圆锥曲线与绝对二次曲线之间的特征向量推导出三个新的独立约束,并衍生出一个新的相机自标定方法。实验数据验证了该方法的高准确性。

导师张慧教授点评:

该方法首次将一般运动下的施泰纳圆锥曲线引入到相机的自标定过程中,并取得了与基于标定物的方法相近的结果,大大提升在一般运动下相机自标定的精度,适用于自动驾驶、机器人、工业视觉测量等领域。

如何做好博士研究:张慧教授建议同学们沉下心来,对于基础理论研究理解透彻,熟练掌握现有方法,多尝试多思考,针对现有方法的不足,尝试新的推理途径,才能获得突破性进展,发表有影响力的文章。


最佳专业海报奖(计算机科学与技术)

图片

吴博卉、李川浩(计算机科学与技术)

基于多智能体的量子交易系统的设计与实现

该项目设计的量化交易系统将遗传编程与量子金融结合起来——遗传编程负责从历史金融数据中提取可行的交易策略,并借助量子金融技术实现了系统对投资风险的控制。

导师李树德博士点评:该项目利用多智能体机制,将遗传编程和量子金融结合起来。项目中基于量子价位实现的风险控制算法巧妙地利用遗传算法进行优化,在完整的风险控制思路基础上,让策略更加适应不同的产品和市场。

如何做好FYP:对于研究型项目,首先应通过阅读大量的相关文献,了解研究领域中的科研成果。在程序开发和实验阶段,应敢于在未知的道路上尝试,不畏失败。


最佳专业海报奖(数据科学)

图片

张楚梁(数据科学)

自动驾驶系统的实现与部署

该项目用四轮机器人平台实现了自动驾驶系统的基本功能,并验证了场景识别、路径规划和车辆控制所需的算法。项目将系统部署到真实的测试平台Autolabor_Pro1上,构建环境地图,并在真实场景中测试自动驾驶系统功能。

导师轩辕哲博士点评:该项目主要基于现有技术,对软硬件平台进行集成,实现具备基本自动驾驶功能的机器人测试平台。张楚梁同学独自完成了这项对动手能力要求很高的FYP,真正做出一个可见、可用、可靠的系统,体现出很强的学习能力和钻研能力。

如何做好FYP:本科的FYP最重要的是锻炼同学们创造性地解决开放问题的能力。可以是利用现有技术实现开发具有特定功能的系统(实现型),也可以是基于科学问题提出创新的解决方法并进行验证(科研型),但无论是哪种类型,都要求同学们在没有标准答案的前提下,定义问题、分析问题,并且通过实践给出一定的解决方案。我认为,同学们面对新知识和新问题时坚持不懈的钻研精神和主动性是完成FYP最重要的保证。


最佳专业海报奖(金融数学)

图片

刘子怡、陆程程(金融数学)

夜间图像增强算法

夜间图像增强的主要目的是提高图像对比度和亮度。本文基于直方图均衡、Retinex和小波变换算法,提出了一种新的算法WRCLAHE。图像增强后,图像的视觉效果进一步增强,且具有更详细的特征,同时也能解决光晕、颜色失真等问题。

导师张未博士点评:这个研究始于大三暑期她们对直方图均衡这一经典方法的学习。基于对数字图像处理的喜爱,她们大量阅读相关文献,确定了夜间图像画质主要存在“低对比度”“低可见度”“信息丢失”等缺陷,并针对这些缺陷挑选了若干前沿方法进行学习和编程实现。我认为她们在关于该课题的研究和学习上取得了长足进步。

如何做好FYP:兴趣是最好的老师,鼓励同学们选择自己感兴趣的课题并联系研究方向相近的老师作为导师。如果同学们对于学科前沿问题了解得较少,不妨先和意向导师交流,在老师的引导下寻找自己有兴趣的方向。项目过程中,同学们不妨主动和导师协商确定一个适宜且稳定的见面频率,并且保持行动力,每次面谈后,努力完成导师提出的建议和布置的任务。


最佳专业海报奖(食品科学与工程)

图片

毛泽睿(食品科学与工程)

基于葡聚糖和聚乳酸的生物可降解的pH响应胶束用于抗癌药物的靶向递送

该项目设计并合成了一种新型的的胶束载药体系,将亲水性的葡聚糖和疏水性的聚乳酸通过pH敏感的腙键相连接,可以高效包载疏水性药物如毛蕊异黄酮葡萄糖苷及顺铂,并选择性的在癌症部位释放药物以实现靶向治疗。

导师王娅博士点评:首先,pH响应的胶束可以实现在癌症部位的选择性释药,提高治疗效率并降低其副作用。其次,采用生物相容的、生物可降解的葡聚糖和聚乳酸作为包载材料,胶束在体内完成药物递送后可被完全代谢掉,不会对人体造成额外的负担。基于以上两点,若是此胶束制备技术能够发展成熟,我相信它在癌症靶向治疗领域具有较大的应用潜力。

如何做好FYP:做研究要有较强的抗压能力。在FYP的过程中,失败是常事,不能因为受过几次打击就失去信心。要懂得在失败的时候冷静分析,寻找原因,争取下一次成功的机会。看文献,做实验和写论文都需要花费大量时间,只有经过多次打磨才能保证最后高质量的结果。


最佳专业海报奖(统计学)

图片

邓惠匀(统计学)

基于扩展卡尔曼-粒子滤波器的CO-OFDM系统的相位噪声补偿

由于符号持续时间较长,相干光正交频分复用(CO-OFDM)系统比单载波系统对线性相位噪声(LPN)更敏感。本文提出了基于扩展卡尔曼-粒子滤波器(EKPF)实时动态补偿LPN的方法。利用导频OFDM符号使相位噪声估计性能收敛到稳态,然后应用决策反馈算法进行进一步的估计和检测。仿真结果表明,与传统的贝叶斯滤波器相比,所提出的算法可以实现更准确的相位估计和误码率性能。

导师杜新炜博士点评:该研究项目构思新颖,从统计学习和贝叶斯滤波的角度出发,针对高速相干光正交频分复用系统中固有的相位噪声估计问题,实现了动态的追踪和检测。在方法上,该研究方案结合了卡尔曼滤波及粒子滤波的优势,以动态的状态估计更新提升系统误码性能;在内容和结果上,通过跟已有方法的信号检测性能进行对比,验证了所提方案的高估计精度。但从算法落地角度来看,该研究在复杂度性能提升方面仍有研究和改进的空间。

如何做好FYP:由于本科生刚开始接触到科研,导师需要给予他们足够的且正向的情绪价值引导,并实时掌握学生课题进度,鼓励学生每周主动汇报自己的论文进展。学生需要有足够的耐心,保持好的心态,争取做出创新。


最佳专业海报奖(环境科学)

图片

付龙山、王彦宁(环境科学)

实验室模拟微塑料在单质金属溶液及混合金属溶液中对重金属的吸附

本研究通过周期为84小时的模拟实验,比较了PP、PS和PVC三种微塑料在铜、锌、镉铅四种金属的单一金属溶液及其四种金属共存的溶液中对四种重金属离子的吸附量的差异,并发现了重金属在微塑料上存在吸附竞争关系。


评委阵容

本届校外评委有:华南师范大学心理学院副教授王凯、中山大学海洋科学学院副教授杨丽华、深圳大学高等研究院王明福教授、中山大学人工智能学院副教授郑立彬、珠高智能科技有限公司首席技术官庞磊博士、珠海中科先进技术研究院投资专员邹雪莹。

校内评委有:教务长李建会教授、DST副院长孙伟伟教授、计算机科学与技术专业王庆国教授、金融数学专业王朝辉博士、应用数学专业蔡晓峰博士、环境科学专业李迅博士、金融数学专业赵鹏飞博士、工商管理学部传播学文学硕士-传媒管理专修课程主任王莹博士、数据科学专业唐天老师、工商管理学部会计专业林武博士、会计专业何朦博士。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

校内评委现场点评

图片

图片

图片

图片

图片

图片

学生项目展示

来源 | 新闻公关处 理工科技学部

文字 | 罗朵儿 陈晓虹

图片 | 彭子归 谢欣彤 理工科技学部

编辑 | 罗诗冰 张倚竹