统计学校友 | 之江实验室博士后林宇璇的又一突破

2023年7月28日,中国博士后科学基金特别资助获资助人员名单公布,之江实验室博士后林宇璇获第5批特别资助站前项目资助。特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在自然科学前沿领域从事创新研究实施的资助,2023年全国资助400人。

9f89b1e6545a22b96c4fda976bec96b

林宇璇在之江实验室

林宇璇是北师港浸大统计学专业第一位自主培养的博士毕业生,师从国际知名统计学家、试验设计研究领域泰斗方开泰教授。2022年毕业后于同年12月正式加入之江实验室开启博士后的工作与学习生活,她目前研究的方向是将机器学习领域的最新技术引入试验设计,把数学问题转化为计算问题,充分利用前沿计算技术研究全新的试验设计方法。

林宇璇(右三)在博士学位论文答辩会上与学院老师(从左至右)
Ahmed Mohamed ELSAWAH博士、潘建新院长、方开泰教授和叶华军博士合影

试验设计是通过有效的试验方法和路径进行科学试验,这也成为科学研究的重要步骤。随着科技的发展,试验要考虑的因素也越来越多,各因素之间也存在着纷繁复杂的关联。因此,要想凭借传统计算技术生成复杂的试验设计几乎是一件不可能完成的任务。近年来人工智能技术飞速进步,深度学习算法和强大算力在解决这一难题上的巨大潜力逐渐显露。

IMG_256

由方开泰教授主编的试验设计学科教材

“我在读博期间的导师方开泰教授与我曾经有过这个研究方向上的思考,并做了一些调研工作。作为著名的‘均匀设计之父’,方教授非常认可我目前的研究思路,并鼓励我多去参加学术讨论和国际会议,真正去了解这个方向上的科学前沿,在试验设计领域多做一些全新的探索。”林宇璇如是说。带着方教授的嘱托,林宇璇选择来到之江实验室。林宇璇的博士后合作导师是之江实验室研究员刘斌,他也是机器学习、贝叶斯统计和科学计算等领域的专家。在刘斌的指导下,林宇璇投入到了人工智能辅助试验设计研究当中,也正是凭借这项“小而美”的研究课题,她成功申请到了此次中国博士后科学基金第5批特别资助站前项目。

林宇璇(右一)与方开泰教授(右二)合影

成功立项仅仅是第一步,事实上这几乎是一项“从0到1”的工作:没有成熟的研究资料、全球相关研究团队少、短期内难以产生显著成果,这些因素都曾让林宇璇打起了退堂鼓。“在我最犹豫的时候,方教授和刘老师都鼓励我沿着这个科研方向走下去,这也坚定了我的信心,我也期待这项研究能够打破试验设计与机器学习两个领域的壁垒,为两个领域的发展起到相互推动的作用。”林宇璇说。

作为UIC统计学专业培养的第一批优秀科研人之一,林宇璇正在尝试将理论研究真正应用起来,走出一条前人未走的路,把科学的边界再向无人区拓展一些,这也将成为她乐于尝试并能持之以恒投身奉献的事业。

来源 | 之江实验室、UIC统计与数据科学系