数据科学毕业生赵浩嵩获全额奖学金前往香港科技大学(广州)攻读博士

近日,2021届本科毕业生、2023届研究型硕士毕业生赵浩嵩同学成功入学香港科技大学(广州)攻读功能枢纽微电子学域博士项目并获得全额奖学金(18万每年)。作为一名本硕均在UIC就读的优秀毕业生,赵浩嵩同学表示,UIC的本科教育使他对科研产生了浓厚的兴趣并为他奠定了坚实的理论基础;在研究型硕士项目中,他获得了专业的科研指导与实践机会;两段学习经历使他在众多申请者中脱颖而出,最终圆梦。

赵浩嵩同学本科就读于我校数据科学专业,回忆起本科的学习经历,赵浩嵩同学感慨良多,数据科学专业的课程设置注重理论与实践相结合,课程内容实用性高,鼓励同学在小组项目中合作学习,培养自我学习与解决实际问题的能力;相比于国内其他大学,UIC的学生有很多的机会与任课老师交流沟通。大三上学期,赵浩嵩同学在学习数据科学专业必修课“算法设计与分析”和专业选修课“网络安全”时,对密码学算法相关的科研项目产生了浓厚的兴趣,并跟随统计与数据科学系副系主任陈东龙副教授进行科研学习。大四时,在陈东龙老师的指导下,赵浩嵩同学开展了 “基于RISC-V平台的后量子格密码系统Saber的高效算法实现与分析”的毕业设计课题,并在学院举办的第九届理工科技学院海报展获得了数据科学专业“最佳海报奖”。

19D12

赵浩嵩(右二)获数据科学专业“最佳海报奖”

经过本科毕业设计的尝试后,赵浩嵩同学希望自己能继续学习密码学的前沿知识技术并进一步提高自己的科研能力。因此,他师从陈东龙副教授,攻读UIC计算机科学与技术研究型硕士项目,继续钻研密码学算法的性能优化与实现。在硕士学习期间,赵浩嵩同学主要致力于与华为海思、中山大学的合作研究项目“高性能GCM-AES&SM4加密核低功耗算法与实现技术”,他独立设计并实现的高效乘法算法与模约简算法在计算速度与存储占用上均领先现有的研究方法,并以第一发明人的身份申请了相关专利。除此之外,赵浩嵩同学也协助参与了多个研究项目。其中,他帮助同组博士研究生黄军浩理论证明了Plantard算法应用于格密码系统上的可能性,参考这一证明的后续研究成果被密码工程领域顶级学术会议TCHES 2022收录,并荣获第十一届理工科技学院海报展“学院最佳海报奖(研究生)”。

https://fst.uic.edu.cn/__local/B/89/BE/12831C6CE90E9055D98EB9DCF01_289A7F54_1F760.jpg

赵浩嵩(左一)与导师陈东龙(左二)、博士研究生黄军浩(右二)合影

学生感言:

回忆起过去六年UIC的学习生活,作为数据科学专业的第一届毕业生和计算机科学与技术专业的研究型硕士,我见证了UIC成长为一个有独特办学特色和知名度的学校。UIC带给学生的是注重全人教育下的全面发展,是放眼未来、注重提升学习能力与解决实际问题的素质教育。对于科研,UIC鼓励每一位学生发掘自己的研究兴趣,并提供最大程度的指导与帮助。一路走来我特别感谢我的导师陈东龙博士,本科时的课程主任轩辕哲博士,以及一直给予我鼓励与支持的孟蕊博士。他们不仅是我学术上的老师,更是人生的引路人。正是以他们为榜样,我才能不断前进,努力追求自己的科研梦想。

导师陈东龙博士寄语:

数学思维灵活、学习踏实勤奋是浩嵩的标签。在课堂上接触了浩嵩几个月后,我就感觉这孩子是个做科研的好苗子。赵浩嵩在本科阶段打下了扎实的数学基础、经过研究型硕士两年来的系统科研训练,浩嵩已经成长为可以独立创造性思考的博士候选生了。希望他在攻读博士阶段再接再厉、潜心研究,争取做出更高水平的研究成果。

陈东龙博士(左一)与赵浩嵩合影

如今,赵浩嵩同学怀揣着与UIC的美好回忆迈入了人生的新阶段。衷心地祝愿他在追逐学术梦想的道路上一往无前,学有所成。


来源 | 统计与数据科学系