UIC学子在2024年全国大学生机器人大赛 RoboMaster高校联盟赛再创佳绩

在2024年全国大学生机器人大赛RoboMaster高校联盟赛中,UIC的Navigator战队先后参加了2024年3月26日在重庆大学举办的西南站比赛,以及2024年4月3日在广州城市理工学院举办的广东站比赛,并在广东站“3v3对抗赛”与“步兵对抗赛”两项赛事中荣获二等奖(西南站不参与评奖)。

 

获奖证书

2024年是Navigator战队第二次参加高校系列赛,战队成员们相比上个赛季更加努力,学校也从多方面给予了大力支持。此外,战队还将获得专用的机器人研发工坊场地,新场地的筹备工作让大家充满期待。

2024-06-03 20:19:19.435000

西南站参赛队员合影

2024-06-03 20:19:19.380000

广东站参赛队员合影

2024-06-03 20:14:55.981000

操作手王苇航(2022级计算机专业)与陈亮甫(2021级计算机专业)正在操作机器人

2024-06-03 20:14:56.028000

Navigator成员自主研发的步兵与英雄机器人正在赛场上进行“战斗”

2024-06-03 20:19:19.258000

2024-06-03 20:14:56.166000

队员们正在检修机器人

2024-06-03 20:19:19.332000

参赛的步兵机器人

2022级计算机专业的张艺桐表示,参加RoboMaster比赛让她获得了丰富的实用技术知识。在比赛中,她深入学习了RoboMaster中的机械设计、画图和选材等技能,这些技能与现代实际工业生产紧密相连。赛后,她通过听取青工会各企业的介绍,还进一步了解了各领域的前沿技术最新进展,这让她感觉与科研的距离缩小了许多。能够近距离接触到尖端技术,张艺桐感到十分荣幸,并对计算机系和学校的支持表示衷心的感谢,这些支持让她有机会接触到这些宝贵的知识和资源。

2024-06-03 20:25:38.088000

张艺桐同学正在检修塔负责研发的哨兵机器人

2022级计算机专业的何睿同学表示,为了准备此次比赛,他自学了一些机械设计方面的知识,并在实践中掌握了许多机械拼装与维修技能。不仅如此,比赛过程中的种种挑战也让他受益匪浅,许多实战中的情况激发了他对日后设计方向的新想法。在整个参赛和备赛过程中,他与Navigator战队的成员们齐心协力,通力合作,共同克服了困难。何睿同学也感谢学校各个部门对他们战队的大力支持,他坚信Navigators战队能够在日后继续进步,再创佳绩。

2024-06-03 20:27:03.848000

何睿同学正在更换英雄机器人的麦克纳姆轮

指导老师纪燕燕表示,Navigator战队从1V1的步兵对抗赛进阶到了3V3对抗赛,团队独立设计战车,从技术难度来说,又进了一步,未来期待有更多的同学能够加入到团队,一同探索机器人的乐趣。

2024-06-03 20:29:42.376000

战队队标


竞赛简介

RoboMaster机器人比赛是由大疆创新科技有限公司承办的一项机器人竞技赛事。比赛旨在通过机器人对抗的形式,培养参赛者的工程实践能力、创新思维和团队合作精神。在RoboMaster比赛中,参赛队伍需要自行设计、制作并操控机器人,完成各种任务和挑战。这些任务包括攻击对方机器人、占领特定区域、完成特定动作等。比赛场地通常设置有各种障碍物和道具,增加了比赛的难度和趣味性。参赛机器人通常具备高度的自主性和智能化水平,它们配备了各种传感器、摄像头、机械臂等设备,能够实现自主导航、目标识别、攻击与防御等功能。参赛队伍需要通过编程和算法设计,使机器人能够在复杂的环境中做出决策和行动。RoboMaster机器人比赛不仅是一场科技与创新的盛宴,也是一个培养年轻人综合素质的平台。通过参与比赛,参赛者能够提高自己的工程实践能力、创新思维和团队协作能力,同时也能够结交志同道合的朋友,拓展自己的视野和人脉。总的来说,RoboMaster机器人比赛是一项充满挑战和乐趣的赛事,它为年轻人提供了一个展示自己才华和实现梦想的舞台。

【RoboMaster高校联盟赛2024西南站二 第21场 长沙理工大学 云嵌战队vs北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院Navigator战队-哔哩哔哩】https://b23.tv/ydHcTmF比赛视频链接

2024-06-03 20:28:48.267000

(扫码观看比赛视频)


来源 | 计算机科学系