喜讯 | UIC理工学子获国际发明暨创新科技展金奖

近日,由UIC理工科技学院三位本科生组成的研究小组发明的“新型防虫材料”在2024年第27届俄罗斯莫斯科“阿基米德”国际发明暨创新科技展中荣获金奖。

左:第27届俄罗斯莫斯科“阿基米德”国际发明暨创新科技展奖状,右:金奖奖牌

俄罗斯莫斯科“阿基米德”国际发明暨创新科技展是由俄罗斯联邦总统、世界知识产权组织(WIPO)、俄罗斯联邦国防部、联邦工业产权局(ROSPATENT)、俄罗斯机械制造商联盟(SoyuzMash)以及发明者协会国际联合会(IFIA)等共同发起的世界级发明博览会。展品由专家委员会和国际评审团进行挑选和评估,从新颖性、实用性、设计、低成本、社会经济影响和市场机会等6个方面进行评审,优秀项目方可获得由俄罗斯及其国际合作单位颁发的金、银、铜奖。

此项发明是在UIC理工科技学院生命科学系环境科学专业助理教授梁志文博士的指导下完成,小组成员包括环境科学专业21级学生黄佳怡和22级学生吴丹,以及计算机科学专业21级学生郑昌宇(主要负责数据分析)。

小组成员合照(从左到右依次为吴丹、梁志文、黄佳怡、郑昌宇)

该研究小组利用天然植物提取物和独特的配方成分制成防虫屏障,能有效防止害虫危害植物,同时避免化学农药带来的环境污染和健康风险。该发明已在实验室和田野试验中取得了显著成效,有望在农业、林业和城市绿化等生态领域得到广泛应用。三位获奖学生表示,他们将继续努力推动这项绿色技术的实际应用,为环保事业贡献力量。

WechatIMG200813

获奖的发明产品


来源 | 生命科学系环境科学专业

图文 | 黄佳怡

编辑 | 何石媚

审核 | 梁志文